郑州先利达化工有限公司

连续高温天气,水稻如何防控高温热害!

 二维码
作者:先利达化工来源:郑州先利达化工

夏季天气温度高,经常出现干旱少雨或阴雨连绵的情况,而水稻在夏季,大多处于生长发育的中后期,是稻米产量、质量形成的时期,稍不注意便会影响水稻产量,那么夏季水稻种植如何防控高温热害?

水稻


高温危害


夏季高温,水稻高温热害比较明显。防控高温热害,是影响水稻产量和质量的关键性问题。


02.jpg


在水稻开花和抽穗结实期,遭遇高温危害时,是出现授粉不良,灌浆停止、秕粒的主要原因。温度连续3天高于35摄氏度时,对稻米的结实率和千粒重都是有较大影响的。超过最高受限温度后便可造成产量至少降低20%。


03.jpg


防治措施


稻田灌溉是调节田间小气候的有效措施。采用日灌夜排的方式,对水稻田喷水降温,确保降低了稻穗的温度,保护水稻作物不受高温的侵害。


持续深水层和交替浅水层、和干旱胁迫之中。只有交替浅水层灌溉,是对降低水稻田群体温度,穗部温度最有效的措施。


04.jpg


具体做法是:在稻田水分自然落干后1-2天,再根据温度灌浅水的灌溉方式;规律大致可为:浅水--湿润--干旱,循环灌溉。注意避免长期深水浸泡根部,以免造成缺氧烂根。


05.jpg


此外,在生产中尽量选用耐高温的品种,以减轻高温对品种灌浆结实的影响。同时,可根据往年高温出现规律,适时播种移栽,使一季中稻的抽穗扬花期安排在8月中旬以后,以有效避开7月下旬至8月中下旬存在的常发性高温伏旱天气。


06.jpg


水稻种植防病又增产推荐使用:红霸®水稻增产套餐


07.jpg

08.jpg