郑州先利达化工有限公司

紧急查治!玉米南方锈病爆发期,早防早治,不可大意!

 二维码
作者:先利达化工来源:郑州先利达化工

据全国农技推广中心预测今年全国玉米病虫害发生面积9.9亿亩次。其中,虫害发生6.9亿亩次,病害发生3.0亿亩次。草地贪夜蛾、粘虫等迁飞性害虫和南方锈病等流行性病害重发态势明显,对玉米生产安全构成较大威胁。


夏季,东北、华北、华南、西南地区西部、西北地区东部等地降水偏多,对大部分病虫发生有利;预计登陆我国的台风个数较常年偏多,强度偏强,北上台风导致南方锈病等流行性病害重发可能性大。


南方锈病在黄淮海夏玉米区存在偏重以上流行风险,全国发生面积预计8000万亩。


玉米锈病,南方锈病爆发


穗腐病、灰斑病、炭疽病、茎腐病、瘤黑粉病、丝黑穗病、矮化病等在部分地区有一定危害。针对这类病害,选用红霸®玉米增产套餐,一次用药持效果期可达30天;是及营养,调节,防病,防虫,于一体的综合性玉米增产套餐。


01、玉米南方锈病的发病原因及特征


夏玉米南方锈病是玉米生长中后期重要叶部病害,锈菌孢子可随台风和气流远距离传播,高湿条件下扩展蔓延速度快,严重时可造成玉米大幅度减产,需要及时防治,减轻其发生和危害。


玉米锈病,玉米南方锈病


南方锈病的发生与台风关系较大。


近年,受台风影响,安徽、江苏、山东、河南等地南方锈病都发生较重。


就危害程度而言,一般南方锈病造成的产量损失高于普通锈病。


在条件适宜时,玉米大喇叭口期就可以被侵染发病,发病迅速。病害从下部叶片逐渐向上部叶片扩展。病害可以发生在玉米植株地上部的任何部位,以叶片发病最重。发病初期,叶片上产生黄色小斑点并逐渐隆起,形成孢子堆,孢子堆表皮破裂后,散出大量黄色的夏孢子。


由于南方锈病较其它叶斑病发生早,发病后叶片上布满孢子堆,病菌从植株中耗取大量营养,严重影响籽粒灌浆,导致玉米减产。


玉米减产,玉米锈病


研究表明,如果遇到南方锈病大发生,一周左右玉米叶片就会被病菌橘黄色的夏孢子堆和夏孢子所覆盖,导致叶片很快干枯死亡,造成20%~40%生产损失;暴发流行时,除造成籽粒品质下降外,减产可达80%以上,甚至绝收。



02、玉米锈病防治方法


玉米锈病是一种气流传播的大区域发生和流行的病害,爆发性强、流行速度快!防治上采取以抗病品种为主,以栽培防病和药剂防治为辅的综合防治措施。


主要防治时期:在玉米大喇叭口期到抽雄前,施用药剂可有效减轻后期南方锈病的发生。


玉米南方锈病,锈病治理


1、种植抗病良种


不同玉米品种对锈病的抗性有较大差异,使用抗病性强的品种是控制玉米锈病的有效途径。


2、科学田间管理


玉米南方锈病爆发性强、流行速度快,要根据田间情况,要做好清沟沥水,降低田间湿度,增强植株抗逆性,减轻病害发生。


适当减少氮肥,增施磷、钾肥,适时喷施叶面营养剂提高玉米植株的抗病性;合理控制密度,改善通透性能。


种植前及早清除田中及周围的病株残体,若生长期发现病株应及时拔除集中销毁,玉米收获后也要及时清除田间残株、茎叶,集中烧毁或沤肥。实行轮作,与非禾本科作物轮作可减少病原菌的积累。


对零星发病的玉米,随时拔除病株及残余病体。


锈病,玉米锈病,玉米种植


3、药剂防治,预防为主


玉米南方锈病发病初期是防治关键时期,用红霸®玉米增产套餐,内含多种有效杀菌剂,可复配,持效长,效果好!


玉米使用红霸增产套餐

玉米种植用红霸,玉米锈病


1、预防锈病,吡唑醚菌酯+氟环唑,这是一个治疗加保护的方案,适用于往年锈病高发的地块,提前用效果更好!


2、锈病发生以后,常用的杀菌剂,吡唑醚菌酯、多菌灵、苯醚甲环唑、戊唑醇等,可以用它们复配。


使用红霸的玉米,玉米锈病治理


3、治锈病时,一定要打匀打透,因为锈孢子在田间传播量很大,黄色粉末到处飞,尽量一亩地按照两桶水喷雾,不要偷懒省事一桶水喷完,这样很有可能杀菌不彻底导致复发!


红霸玉米增产套餐,玉米用红霸增产看得见


视病情发展连喷1—2次,每次间隔7天左右喷药时,可在药液中加入芸苔素内酯、磷酸二氢钾其它叶面肥,以提高防效。同时可兼治其他玉米弯孢叶斑病等其它病害。


玉米红霸增产套餐


如果前期没有预防,在锈病发病初期喷施,也可以控制锈病的发病程度,一定程度上减轻对产量的影响。


红霸增产套餐,玉米锈病

玉米锈病,红霸玉米套餐

玉米红霸增产套餐

红霸玉米增产套餐,玉米用红霸增产看得见


最后再次提醒:南方锈病存在重发风险,严重可致玉米绝收,千万不可掉以轻心!使用红霸®玉米增产套餐有效预防南方锈病!