郑州先利达化工有限公司

小麦即将迎来丰收,灌浆期管理要注意!

 二维码
作者:先利达化工来源:郑州先利达化工

眼看小麦马上就要进入丰收的季节。五月的小麦正值灌浆期,也是小麦高产管理的关键时期。


小麦干热风管理,红霸灌浆期使用,红霸增产套餐


小麦光合作用产生的淀粉和转化蛋白灌浆期间通过同化作用储存在小麦种子中小麦灌浆期的好坏会直接影响千粒重,小麦千粒重影响小麦产量。所以,加强小麦灌浆期管理小麦才能高产。这个时期小麦的主要危害主要是以下几方面。


干热风


干热风是不可忽视的气候灾害,小麦的芒、穗、叶片和茎秆等部位均可受害。管理不当直接使小麦减产。轻度受害时仅表现为炸芒和提前成熟,粒重略有下降;严重受害时从顶端到基部失水后青枯变白,籽粒干瘪,千粒重下降,蛋白质含量也下降。提高小麦的抗逆性,改善光合作用,延长功能叶片的功能期,促进营养物质的转化,防病抗倒,减少干热风的危害。


红霸增产套餐,红霸水稻使用说明,水稻打三遍


小麦灌浆期红霸®小麦增产套餐,降低了干热风的危害,促进灌浆,增加千粒重量,提高小麦的品质和产量。


防止早衰


小麦的早衰会导致小麦灌浆时间缩短,对于小麦产量影响致命。早衰情况大多由于土壤有机质少、保水保肥能力差或叶片提前衰老干枯小麦灌浆期对水和肥料的需求相对较大,土壤中营养吸收不足,不能满足小麦灌浆的需求,有可能形成早衰。


红霸增产套餐,红霸小麦增产套餐,红霸小麦打三遍


因此,在灌浆期喷洒红霸®小麦增产套餐通过叶面为小麦灌浆补充营养和能量。在往年收麦时用过红霸的麦秆下面还能看到青叶;没有使用的,叶片全部枯死发霉。


小麦灌浆期不能太涝太旱。土壤水分过大,土壤根系缺氧,影响根系的正常呼吸,吸收养分的能力减弱,久而久之就会影响小麦生长代谢。对于叶片光合作用产生的干物质积累减少,时间久就导致小麦早衰。土壤过度的干旱会导致根系缺水干枯死亡,直接导致小麦灌浆时间大大缩短,从而造成减产。


麦芒炸开的小麦,麦穗,使用红霸增产套餐


防止病虫害


在灌浆期,气温升高湿度增加是病虫害高发期,根据小麦病虫害的类型和严重程度,对症用药,合理使用杀菌剂、叶肥、生长调节剂、杀虫剂、混合喷雾,使用红霸®小麦增产套餐,着重对叶子的中下部分均匀的喷洒。做好防虫、防病、防早衰的工作。


打过红霸麦穗大,颗粒饱满,红霸增产套餐


抗倒伏


小麦在灌浆期的后期,一遇下雨大风的天气就可能会倒伏。防止倒伏有效方法是先选用抗倒伏好的品种,加强叶面的营养,小麦活秆成熟后,秆子坚硬会减少倒伏。收获期间要时刻注意天气预报及时收割。


红霸小麦增产套餐,红霸三遍药

07.jpg