郑州先利达化工有限公司

河南多地遭4月少见强降雨,暴雨过后麦田如何管理?

 二维码
作者:先利达化工来源:郑州先利达化工

据气象部门预报,4月24日至25日,河南多地遭4月少见强降雨,局地雨量破纪录。河南省黄河以南地区有小到中雨,其中中南部有大到暴雨(50~90mm),局部大暴雨(100~180mm)。局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。


河南天气,降雨,


本轮强降雨主要集中在河南中南部地区,包括:南阳、驻马店、平顶山、漯河、周口、信阳六地区和洛阳、商丘两地区南部。降雨过后,豫中豫东加强病害防治,豫南防止渍害,成为重中之重。


目前豫南麦区大部分已进入籽粒形成和灌浆初期。赤霉病最容易在小麦扬花期侵染,碰上阴雨天更易大规模传播。对于4月上旬防治时机不准、作业质量不高、扬花尚未结束的麦田,要进行二次喷药补防。平顶山、许昌、周口、商丘、开封豫中豫东麦区正处于抽穗扬花期,要加快防治进度,雨前要将扬花麦田普防一遍,雨前没有预防的,雨后抓紧全面喷红霸®增产套餐防治!(抽穗扬花期,是小麦籽粒形成的关键时期,恰巧遇上温度高,阴雨天,就为小麦赤霉病发生和流行创造了条件。小麦赤霉病一定是防大于治,及时喷药物是预防关键。红霸增产套餐内含高效杀菌剂防治赤霉病、条锈病、白粉病效果显著;在小麦打苞孕穗期使用能抽穗整齐,增加穗粒数;在小麦扬花灌浆期使用能抗干热风,防早衰、落黄好!红霸增产套餐帮你解决多种问题,实现小麦增产!)


小麦红霸增产套餐,红霸,郑州先利达,


豫北、豫西地区要根据降雨过程与小麦抽穗扬花期吻合程度,适时使用红霸®增产套餐防治,这样才能降低小麦条锈病和赤霉病,发生流行风险。


小麦用红霸,红霸增产套餐,郑州先利达有限公司


豫南麦区尤其是稻茬田,土壤黏重,地下水偏高,强降雨天气容易积水形成渍害。豫南麦区大部分正处在灌浆初期,田间积水会影响小麦灌浆,要及时清理疏通麦田“四沟”,确保积涝能排,减轻渍害损失,要结合病害喷叶面肥,避免盲目人工绑扶,减轻倒伏麦田损失,努力减小本次降雨对小麦生产带来的影响。


红霸整产套餐,小麦用红霸,郑州先利达