郑州先利达化工有限公司

小麦返青期管理要点

 二维码
作者:先利达化工来源:郑州先利达化工
小麦返青期管理要点

立春之后,气温度逐步回升,前段时间处于越冬休眠状态中的小麦也慢慢开始苏醒过来,进入返青期。

小麦返青管理要点

接下来小麦的生长发育是决定亩穗数和小花分化、退化的关键时期,也是春季田间管理的关键时期,那么如何管理才能达到高产,小麦返青管理要点有哪些?

目前小麦普遍出现的问题

1
   分蘖差

受雨水影响,今年北方小麦主产区普遍播种比较晚,导致小麦长势不良,根稀、苗弱;冬前分蘖差。


2
麦苗发黄

有不少小麦地甚至已经出现因冬季冻害,以及冬前用过甲基二磺隆等除草剂发生药害等原因造成的大面积干尖、叶片干枯,甚至部分小麦死亡的现象。

小麦返青期黄叶就使用红霸增产套餐


3
病害发生

随着气温的回升,小麦各种病虫害也开始崭露头角,部分地块已经发现有小麦茎基腐病、纹枯病等侵染现象。

红霸防治纹枯病
红霸套餐防治茎基腐病

小麦年后管理要点

1
促生根

小麦的根系是吸收水分和氮、磷、钾等矿质营养的器官,发育良好的根系是高产的基础

红霸小麦增产套餐促进小麦分蘖

小麦的根由初生根、次生根组成。着生在小麦分蘖节上的根称为次生根。次生根是小麦根系的主要组成部分,其发育状况是幼苗生长强弱的标志之一。年后首要任务就是促生根,增加小麦对水肥的吸收能力!


2
促分蘖

返青期是第二次分蘖高峰小麦进入返青期后,植株继续发根、出叶、分蘖,会增加30~40%的分蘖,返青期进行穗的分化,这个时期决定了亩穗数和穗粒数。

红霸小麦套餐促生根

播种较晚,冬前分蘖差的麦田,一定把握好返青期的分蘖,提高小麦的分蘖率。


3
防治病害

节后小麦进入返青期,如果气温回升较快,田间湿度适中,是非常有利于小麦病害如纹枯病的侵染和传播,小麦一旦感染纹枯病就会造成小麦芽鞘变褐,病苗枯死、花秆烂茎等现象。

小麦用红霸增产套餐真增产

因此,农民朋友警惕纹枯病等病害的发生,及时施药防治,避免纹枯病等病害的发生。


4
喷施红霸®小麦增产套餐

先利达化工红霸®小麦增产套餐,是针对小麦各个生育期不同生长发育需要,结合病害发生情况,研发生产的一款高效增产套餐。

红霸小麦增产套餐小麦用了产量高

小麦返青期使用红霸®小麦增产套餐:

1、促根生根:小麦根系发达,主根长,白根多,对水肥的吸收能力强

2、促分蘖:分蘖多,亩有效分蘖率提高20%以上

3、防病治病:防治小麦纹枯病等病害;

4、提高抗逆性:麦苗健壮,抗逆性增强,抵抗倒春寒。