郑州先利达化工有限公司

郑州先利达8月水稻病虫害防治和增产意见!

 二维码
作者:郑州先利达化工有限公司来源:郑州先利达化工有限公司网址:http://www.xldhg.com

马上就要迎来水稻的收获期了,但是稻农在8月千万不能掉以轻心,要知道8月是水稻多虫灾多病害的时期,因此能否高效的在8月份防治水稻病虫害就是确保水稻高产的至关重要的一个因素。

8月水稻常见病虫害:

稻螟虫

危害状:水稻二化螟和三化螟危害都是钻蛀水稻茎秆,在苗期和分蘖期造成枯心苗;在孕穗初期侵入,造成枯孕穗;在孕穗末期和抽穗初期浸入,咬断穗颈,造成白穗或虫伤株。二化螟初孵幼虫还会在叶鞘取食造成枯鞘。二化螟还有群集危害的习性,每株可多达数十头。这是田间识别二化螟最简单的方法。

防治药剂:治枯心苗和枯鞘一般在卵孵化前1-2天防治1次,大发生年份,在孵化高峰前3天用药1次,7-10天后再用药一次。治白穗:在孵化盛期内在掌握在水稻破口期(5-10%的水稻破口露穗时)用药防治。水稻抽穗后,三化螟一般不易侵入危害,但如稻穗尚未抽齐,又遇上盛孵期,要防治一次。防治二化螟危害的虫伤株,在水稻灌浆后仍要在盛孵期施药。

稻纵卷叶螟

危害状:稻纵卷叶螟危害的特点是,幼虫吐丝纵卷稻叶结苞,在虫苞里取食,啃食叶片上表皮和叶肉,只留下下表皮,使被害叶片看上去是长短不一的条状白斑。随虫体长大,幼虫不断将虫苞向前延长。虫苞一般是叶片向正面纵卷成筒状,也有少数将叶尖折向正面或只卷一叶缘的。

药剂防治:防治水稻稻纵卷叶螟,应从稻纵卷叶螟卵孵化高峰期至低领幼虫期喷雾,每亩用15~20毫升的1.8%的阿维菌素兑水50公斤,均匀喷雾,一季作物最多使用2次。2.预计1小时内有大风或降雨,请勿施药。3.水稻上使用的安全间隔期为21天,每季最多使用次数为2次。

稻飞虱

稻飞虱以白背飞虱和稻褐飞虱危害较重,危害时群集在稻株的下部取食,用刺吸式口器刺进稻株组织吸食汁液,虫量大时引起稻株下部变黑,瘫痪倒伏,导致严重减产或失收。褐飞虱能传播水稻病毒病,有远距离迁飞习性。

药剂防治:在分蘖期到圆秆拔节期,平均每丛稻有虫1头,或孕穗、抽穗期,每丛有虫10头左右,或灌浆乳熟期,每丛有虫10-15头,或蜡熟期,每丛有虫15-20头时进行防治。每亩地用16~2025%的吡蚜酮兑水50公斤,均匀喷雾,一季作物最多使用2次。

这是8月普遍常见的病虫害初次之外还有稻苞虫等虫害,如果不及时防治,很可能会造成稻田大面积遭殃减产。

先利达建议种水稻喷施红霸增产套餐,不仅可以有效杀死稻纵卷叶螟、二三化螟和稻飞虱等虫害,还能改善水稻品质,防病抗逆,提高水稻质量。